Пленка для ламинирования
Материалы
Как уже отмечалось, основные материалы основы пленки: PET, PVC и PP, соответственно полиэстер, поливинилхлорид и полипропилен. Реже применяются нейлон и поликарбонат.

Поливинилхлорид очень эластичен и к тому же характеризуется низкой температурой плавления. Эластичность ПВХ позволяет выпускать пленки с различными фактурами поверхности: "кожа", "лен", "холст", "песок" и др. Ламинированное виниловой пленкой изделие можно изгибать, скручивать в трубку, мять.

ПВХ не боится биговки. Да и сам процесс ламинирования виниловой пленкой достаточно приятен, неожиданные сюрпризы практически исключены. Ко всему прочему, ПВХ-пленки защищают изделия от воздействия ультрафиолетовых лучей. Всем хороша пленка, вот только цена… Пленка на основе ПВХ значительно дороже полиэстеровой и полипропиленовой, а посему чаще применяется для эксклюзивных работ, для ламинирования фотографий (поэтому иногда ее называют "пленкой для ламинирования фотографий").

Полипропиленовые пленки отлично переносят процесс биговки, достаточно эластичны (что снимает проблему скручивания при одностороннем ламинировании). GMP предлагает полипропиленовую пленку толщиной 30 мкм. Благодаря вышеперечисленному эти пленки столь популярны у изготовителей тиражной продукции.

Ну и, наконец, полиэстер. Пленки на основе PET универсальны. Уступая ПВХ и полипропилену в эластичности, полиэстер превосходит их в прозрачности и, что очень важно, полиэстер дешевле. Эти пленки применяются как для рулонного, так и для форматного ламинирования.

В качестве промежуточного слоя между основой и клеем недорогих пленок удовлетворительного качества часто применяется полиэтилен (PE). У более качественной пленки промежуточный слой содержит винил. Так, например, у пленок GMP промежуточный слой выполнен из этинелвинилацетата (EVA). Этот материал со столь звучным названием (Ева – прародительница рода человеческого) применяется как для изготовления промежуточного слоя в пленках GMP, так и для производства клеевого слоя. Как такое возможно? Все дело в содержании винила. Чем выше содержание винила в материале клеевого слоя пленки, тем ниже точка плавления и, соответственно, температура ламинирования данной пленкой.

Кроме того, содержанию винила прямо пропорциональны прозрачность, клеящая способность и, к сожалению, стоимость пленки. В качестве промежуточного слоя используется H-EVA. С 1994 года GMP использует клеевой слой EVA с содержанием винила не менее 15%. Помимо EVA применяются и другие виды полимеров.

Как видим, чуда не произошло. Как бы не ухищрялись производители, потребителю по-прежнему приходится балансировать между качеством и ценой. И это просто здорово, если он реально представляет, чего он хочет добиться при помощи той или иной пленки, в каких условиях будет "эксплуатироваться" заламинированный продукт, какую в итоге выбрать пленку для достижения оптимального результата. А посему самое время познакомится с ассортиментом пленок поближе.