Пленка для ламинирования
Как выбрать пленку для ламинирования

На первый взгляд технология ламинирования предельно проста. В основе ее лежит принцип разных температур. При температуре выше температуры плавления клеевого слоя, но ниже температуры плавления материала основы клей диффундирует в фактуру бумаги. Процесс температурной диффузии сопровождается еще и давлением валов, в результате чего пленка буквально "врастает" в бумагу (речь, естественно, идет о качественной пленке).

При холодном ламинировании, когда возможность нагрева ограничена температурной чувствительностью ламинируемого материала, приходится ограничиваться только давлением.
Современные пленки для ламинирования изготавливаются в основном на основе полиэтилэнтерэфталата (в народе – полиэстер или просто ПЭТ), поливинилхлорида (ПВХ) и полипропилена (ПП). В ходу также латинские аббревиатуры PET, PVC и PP. Свойства этих полимеров и их сочетаний с материалом клеевого слоя пленки и определяют свойства, область применения и стоимость того или иного вида пленки. Каждый из производителей такого рода продукции имеет свои ноу-хау и, что естественно, держит технологические "изюминки" в секрете. В современных условиях жесткая конкуренция и высокая цена входа на рынок обуславливают ограниченное количество производителей пленки. На российском рынке известны пленки таких марок, как GMP, GBC, D&K, Attalus, Pavo, Neschen, Seal, Opus, Rexel, в меньшей степени Morane. Относительно недавно на рынок вышли также пленки Argo, Mag-Data, SSI и Royal Sovereign.

Очень часто пленки разных производителей, несмотря на идентичные состав и толщину, значительно различаются по своим потребительским свойствам и, в конечном итоге, по качеству. Рассмотрим состав и основные виды пленок на примере продукции известной компании из Южной Кореи GMP Co., в свое время прочно захватившей место признанного технологического лидера в данной отрасли и удерживающей это звание