Горячее и холодное ламинирование

Мы подошли к обсуждению самого "горячего" вопроса: что предпочесть -горячее ламинирование или холодное. Горячее ламинирование изображений, напечатанных на струйном плоттере, – очень сложный и капризный процесс; даже профессионалы не очень его жалуют (то же относится к ламинированию фотографий). От этого способа не отказываются только потому, что горячие пленки для ламинирования дешевле холодных (2 USD/м 2 против 5 USD/м 2 ). Основная проблема горячего ламинирования – появление пузырьков и складок на поверхности ламината, а также отслаивание пленки, что в неопытных руках случается очень часто. Причин здесь (кроме неопытности) две.
Во-первых, некий реагент в струйных чернилах "не дружит" с клеевым слоем ламината.
Во-вторых, желатиновое покрытие фотобумаги не выдерживает высокой температуры (120°С) и начинает вспучиваться.
При горячем ламинировании струйных отпечатков рекомендуется соблюдать несколько правил: После печати изображение должно хорошо просохнуть. Особенно это касается ламинирования фотобумаг – если тип фотобумаги вам неизвестен, дайте ей отлежаться после печати хотя бы сутки (а лучше неделю). Удобнее использовать фотобумаги со специальными свойствами (например, PhotoGloss Plus фирмы Encad): отпечатанное на них изображение можно ламинировать уже через несколько часов.

Пленку для ламинирования нужно хранить в сухом месте. Обязательно следите за влажностью в рабочем помещении – она не должна быть повышенной. Несоблюдение этих условий может привести к абсорбции влаги клеевым слоем ламината и к браку при ламинировании. Впрочем, чрезмерная сухость воздуха будет способствовать образованию электростатики на пленке и притягиванию пыли… По возможности применяйте низкотемпературные пленки (90-95°С), специально разработанные для ламинирования фотобумаг (желатиновое покрытие при такой температуре не страдает). Режимы ламинирования – температуру, скорость и давление – надо выбирать в соответствии с рекомендациями (либо использовать те, что вами уже опробованы). Здесь у каждого мастера могут быть свои секреты. Хорошо, если ламинатор позволяет устанавливать и поддерживать температуру с точностью ±2°С: так можно подобрать оптимальный температурный режим. Если предстоит ламинировать струйный отпечаток на незнакомом для вас материале, лучше не рискуйте и примените холодное ламинирование. В конце концов, стоимость изображения может оказаться в несколько раз больше тех трех долларов, что вы попытаетесь сэкономить на пленке.

Ламинированное горячей пленкой изображение подвергнется меньшему риску, если отлежится после ламинирования несколько часов (а лучше сутки).

Все сказанное о недостатках горячего ламинирования не означает, что при холодном ламинировании у вас нет и не будет никаких проблем. Изображение может, например, оказаться "туманным" или рябым (из-за неоднородного прилегания различных участков пленки). Избежать таких эффектов поможет слегка (до 30°С) подогретый вал.

И еще пара слов в защиту горячего способа. Он оптимален при ламинировании офсетной печатной продукции (карт, газет, календарей, плакатов). Горячий ламинатор хотя бы с одним горячим валом не будет лишним, даже если ламинирование струйных отпечатков вы будете выполнять на нем только холодным способом. Ведь горячее ламинирование офсетной продукции может оказаться очень даже прибыльным делом! К тому же не стоит забывать о дополнительных возможностях горячего ламинатора – термопереносе для электростатической и струйной печати.