О назначении ламинаторов

У ламинаторов всего четыре задачи: ламинирование, инкапсулирование, монтирование и термоперенос.

Ламинирование. Как вы, наверное, догадываетесь, основное назначение ламинирования – защита изображения от различных внешних воздействий, к каковым могут относиться пролитый кофе, всевозможные попытки помять, соскоблить, исцарапать изображение, влажная уборка помещений, дождь, снег... Но опытные пользователи знают и о другом ценном свойстве ламинирования: оно может значительно улучшить качество изображения. При использовании глянцевых пленок изображение "проявляется" – краски становятся более контрастными и сочными. Благодаря эффекту "проявления" недорогая бумага с покрытием приобретает вид роскошной фотобумаги. Правда, если изображение имеет участки с плотной заливкой (более 100%), без настоящей фотобумаги скорее всего не обойтись. Особый вид придают изображению ламинирующие пленки со специальной фактурой.

Инкапсулирование – процесс двусторонней закатки изображения в пленку для ламинирования, при котором оно запечатывается со всех сторон кромкой из слипшихся пленок. Прежде всего инкапсулирование применяют для защиты изображений, предназначенных для наружного применения (если ограничиться ламинированием с одной стороны, влага со стороны кромок будет проникать под пленку и постепенно размывать изображение – это касается изображений, напечатанных как на бумаге, так и на пленке). Необходимо инкапсулирование и при изготовлении мобильных стендов. В ряде конструкций требуется применение носителей изображения повышенной жесткости (для получения ровной поверхности) при сохранении возможности скручивать их в рулон (для перевозки). Чтобы выполнить оба условия, при инкапсулировании используют толстые пленки (200 мкм). Сразу скажу, что далеко не каждый ламинатор способен выдавать качественные результаты при работе с пленками такой толщины.

Монтирование – это накатка изображений на жесткие основы (планшеты). Частный случай монтирования – прикатка двустороннего скотча при изготовлении напольной рекламы.

Термоперенос – перенос красителей со специальной трансферной бумаги на несущую поверхность (бумага, баннер, пластики, металлы и т. д.). Широко применялся в электростатической печати, а в последнее время появилась трансферная бумага и для струйной печати . К методу сублимационной печати эта технология не имеет никакого отношения. Перенос сублимационных красителей осуществляется при температуре 190-210°С, которая обеспечивается только в специальных устройствах для сублимационного термопереноса (в ламинаторах максимальная температура редко превышает 150°С).