С тех пор У них был переплетчик


Глава 9.

Как переплетная машина приходит и уходит



Случалось ли вам “Переплетать кувырком” в переплет? Интересный способ говорить об этом, не правда ли? “Кувырком”, “вверх переплётом”. И случалось ли вам “выпасть” из переплётчика? Что бы это могло значить? (Здесь и в дальнейшем многое построено на английских идиомах fall in love (буквально “впасть в любовь”, то есть “влюбиться”), fall out of love (буквально “выпасть из любви” — разлюбить), lead-over — heel in love буквально “вверх тормашками — без ума от любви”) и пр.) Что значит — “впасть в любовь” или “выпасть из любви”, влюбиться и разлюбить? Конечно, это слишком хорошо известные всем переживания. Пытались ли вы когда-нибудь “обратно попасть” в любовь? Удавалось ли вам это? Бывало ли, что кто-то “выпадал” из любви к вам, и вы делали все, от вас зависящее, чтобы вернуть его или ее? Некоторые из таких переживаний может быть неприятно, даже болезненно вспоминать. Пары, нуждающиеся в терапии, обычно поглощены такого рода неприятными и болезненными переживаниями. Необычно и радостно — помогать парам при консультировании перед свадьбой или новобрачным, когда речь идет о том, как сохранить их счастье. Я надеюсь, это станет обычным в будущем: люди будут приходить за руководством относительно того, как удержать счастье, а не затем, чтобы смягчить страдания и вернуть удовлетворявшие их отношения.
Не нужно быть опытным терапевтом, чтобы распознавать те сигналы, которые говорят о конце любовных отношений, будь то ваших собственных или чьих-нибудь еще. Это может начинаться с жалоб, высказываемых не без юмора, родным и друзьям, на поведение “любимых”. Или может быть, это начинается с многозначительных вздохов, когда вы сталкиваетесь с раздражающим следствием когда-то казавшейся очаровательной привычки: пустым пакетом из-под молока в холодильнике, сваленной в кучу одеждой, миллионным повторением одной и той же истории. Или любовь может уйти без всякого предупреждения: нанесена непостижимая обида, неосторожность, воспринятая как смертельная рана без надежды на спасение. Будь это так или иначе, в этом проявляются сходные черты. В конце произносятся одни и те же вопросы, озвучивающие фамильярностью: “Не знаю, что я такого в нем увидела” “Она не сразу показала себя”, “Каким я был дураком (а сейчас я не таков)”, “Что бы я ни делал, это не помогло”, “Этого я не имела в виду”. Или менее личностно направленные эвфемизмы наших дней: “Мне нужно время, чтобы вырасти и найти себя (подальше от тебя)”, “Наши отношения были столь ограничивающими” (как от соседа, хочется отодвинуться подальше). Или приводящее в уныние, все объясняющее и столь фрустрирующее заявление: “Я люблю тебя, но я в тебя не влюблена”.
Сколь бы ни была эта тема знакома нам по личному и профессиональному опыту, полезно представлять себе процессы появления, сохранения и исчезновения любви. Знание о том, как действуют эти процессы, даст вам возможность в большей степени управлять своими и (в контексте терапии) чужими переживаниями. Вот карта типичного пути, который люди проходят от привлечения до расставания. Она называется “паттерн переплётных машин” и является основным средством определения нынешнего состояния и, следовательно, указанием, какого рода переплетчики уместны для переплета достижимого терапевтического результата.
Паттерн Машин для переплета:
Переплёт –> Увлеченность –> переплетчик –> переплетная машина–> переплётчик–> Достижение переплета/Машины для переплетов –> Удостоверение –> Разрыв отношений.
Эта карта может использоваться для указания позиции, которую занимают индивидуум или пара относительно состояния любовных отношений, а также для установления желаемого направления терапии. Нужно иметь в виду, что не все люди расходятся, когда по существу отношения прекратились. Как сказал один мой приятель, “тепло уходит последним”, имея в виду, что сердца и умы могут долгое время быть в разрыве, хотя пара и остается вместе. Это отношения “мертвых ночей”, резко переплетаются от взаимной поддержки и любви, характерных для отношений на фазе переплетчика.
Важно также знать, что люди обычно находятся в разных местах этого переплётчика, когда пара обращается за терапией. Из-за этого часто необходимо осуществлять определенные процедуры с одним, а не с другим, чтобы желаемое состояние было достигнуто. Не всегда терапия пары должна осуществляться в присутствии обоих партнеров.

Как переплетчик начинается… и продолжается Материалы для переплета