Материалы для переплета

Использование брошюровщиков (машин для переплета) позволят придать документации или продукции аккуратный и презентабельный вид. Технология такого переплета очень проста: по левому краю блока листов пробиваются отверстия, в которые затем продевается пластиковая или металлическая переплетная пружина. Скрепленные таким образом брошюры получаются прочными и аккуратными, к тому же такой пластиковый переплет позволяет достаточно просто заменять отдельные листы. Переплетные машины великолепно подходят для оформления рекламных проспектов, небольших тиражей печатных изданий, подшивок материалов, переплета в единое целое комплектов документов.
Немалую роль в оформлении переплетенных брошюр играют используемые переплетные материалы.
Расходные материалы для переплета пластиковой пружиной (пластиковые переплетные элементы) различаются не только по диаметру, но и по цвету, что позволяет придать переплетаемому краю брошюры любой цвет. А обложки не только защищают листы от повреждений, но и придают переплетенному документу нужный вид. Существует огромное количество обложек для переплета: от прозрачных пластиковых до картона различной плотности, цветов, глянцевого и тисненого, с исполнением «под кожу». Как показывает опыт гладкие пластиковые обложки для переплета, или, реже, рифленые обложки для переплета используются при переплете документации, бухгалтерской отчетности. Это связано в основном с тем, что прозрачная обложка позволяет видеть титульный лист переплетенного документа. Рифленые обложки обеспечивают за счет своей жесткости большую защиту первых переплетенных листов. Цветные и картонные обложки, придающие более «нарядный» или «строгий» вид используются в переплетных работах, связанных с рекламной, представительской продукцией, а также в малотиражной полиграфии для придания необходимого вида переплетенной брошюре.
Следует иметь ввиду, что максимальная толщина пачки при переплете пластиковой пружиной - до 500 листов, а максимальная толщина переплетаемой пачки при использовании металлической пружины - до 125 листов. Несмотря на то, что переплет металлическими элементами выглядит более элегантно, он не позволяет разжать пружину и добавить новые листы в уже переплетенный документ или заменить обложку.