Переплетное оборудование



Как выбрать переплетчик



Наиболее распространены три типа переплетчиков - для работы с пластиковой пружиной, для работы с металлической пружиной и универсальные. Главное отличие пластмассовой пружины в том, что ее можно много раз открывать и закрывать, меняя содержимое брошюры. С металлической несколько сложнее - раскрыть переплет, не испортив пружину, не так просто. Существуют переплетные машины, умеющие это делать (процесс довольно кропотливый), но с каждым разом пружина будет все сильнее деформироваться. Так что в ряде случаев ее проще сразу заменить на новую. «Металлический» переплет презентабельнее «пластикового» и позволяет раскрывать брошюру на 360 градусов.

Менее широко представлены в нашей стране термопереплетные машины. Они работают с термопапками, на внутреннюю сторону корешка которых нанесен специальный клей. По сути дела эти устройства представляют собой печку. Клей в ней растапливается и проникает между заранее вложенных в папку листов. При комнатной температуре он быстро застывает, «схватывая» бумагу. Более сложные модификации оснащены еще и охладительным отсеком. Расходные материалы для термопереплетчиков не дешевые, зато с их помощью получаются весьма солидные и крепкие переплеты.

В ассортименте отдельных производителей есть разные «вариации» на тему переплета: пластиковыми и металлическими спиралями, пластиковыми дисками, различными видами специальных зажимов и др.

КАК ВЫБИРАТЬ ПЕРЕПЛЕТЧИК



При покупке переплетчика для работы с металлической или пластиковой пружиной нужно четко знать, какие форматы бумаги, в каком количестве и для каких целей вы собираетесь переплетать. Кроме того, советуем обратить внимание на следующие «тонкости».

Максимальный объем переплета. Он ограничен диаметром пружины. У «пластиковых» переплетчиков предел возможностей обычно 500 листов. У «металлических» - 125-130 листов.

Количество листов одновременной перфорации. За исключением особо мощных моделей с массивными рукоятками и большими габаритами, офисные переплетчики способны пробить зараз максимум 25 листов. Конечно, если приложить «дополнительные» усилия, это число можно увеличить. Однако от такого «варварского» обращения перфорирующий механизм быстро приходит в негодность и его приходится менять. Или покупать новый переплетчик.

Наличие регулировки глубины перфорации (отступа отверстий от края). Данный параметр совершенно не актуален для тонких «книжечек», однако чем толще переплет, тем больше должен быть этот отступ. В противном случае при активной эксплуатации листы быстро оторвутся.

Функциональное «объединение» рычагов. При такой схеме не нужно перфорировать листы перед насаживанием их на пружину - процессы происходят параллельно. Одним рычагом удобно оперировать, если объем брошюры не превышает 100 листов, а вот с 500-страничным «томом» придется повозиться.

ПОРЯДОК ПЕРЕПЛЕТА



Сначала при помощи специального механизма или информационной таблички (ищите ее на корпусе брошюратора либо в инструкции) определяют необходимый диаметр пружины. Потом регулируют глубину перфорации (если такая функция есть), помещают листы в пробивающее устройство, выравнивают и опускают рычаг. Дальнейшие процедуры зависят от материала пружины. Пластиковую кладут на раскрывающий механизм так, чтобы ее витки оказались между большими «зубьями», и «распахивают» поворотом рычага. Чтобы закрыть спираль, рычаг возвращают в исходное положение. Металлическая оплетка раскрыта заранее. Остается поместить ее в сдавливающий механизм, предварительно выставив степень сжатия.