Популярное

Чайный гриб Печать E-mail
Оглавление
Чайный гриб
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5

 

Чайный гриб - Медузомицет -  выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого черного чая.

Раздобыть чайный гриб можно, если у кого-нибудь из знакомых найдется банка с этим полезным питьем. Поскольку гриб постоянно растет, можно начать с маленького кусочка мембраны чайного гриба. От материнского гриба отделяют нижний слой и кладут его в трехлитровую банку, куда наливают остывший не очень крепкий сладкий чай (5-6 чайных ложек сахара на 1 литра). Банку помещают в теплое место.

Первые три дня гриб вяло лежит на дне банки, а потом всплывает, и через неделю первая порция настоя готова. Всплытие гриба начинается из-за образования продукта его жизнедеятельности - углекислого газа, причем настой сам собой становится газированным.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров и позволяет пить настой ежедневно, если, конечно, не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая. Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Если про чайный гриб вовсе забыть, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем.

В кипяченую воду, где развивается гриб, нужно добавить настой обычного чая (до небольшого подкрашивания воды) и сахар (из расчета две столовые ложки на три литра жидкости) и оставить его настаиваться в стеклянной банке. Чайный гриб будет готов к употреблению после 5-10-дневного настаивания при температуре 25 градусов.

Периодически гриб надо промывать в чистой воде.

Химический состав и физико-химические свойства чайного гриба

Настой чайного гриба является продуктом двух комбинированных брожений и имеет очень сложный состав. В чайном грибе бродят различные виды дрожжей и уксусные бактерии.

Известно, что при спиртовом и уксуснокислом брожениях, помимо спирта и уксусной кислоты, образуются также различные органические кислоты и другие продукты. При указанных видах брожения получаются промежуточные вещества, где важная роль отводится фосфорной кислоте: она участвует в промежуточных этапах брожения и образует сложные эфиры фосфорной кислоты, которые переходят в свободную пировиноградную кислоту, а последняя - в уксусный альдегид и углекислоту. При этом как дрожжи, так и уксусные бактерии могут участвовать в синтезе витаминов.

В настое был обнаружен спирт, уксусная, глюконовая кислота и кофеин. По более поздним сведениям в настое чайного гриба, кроме указанных кислот, были установлены щавелевая, лимонная, молочная, койевая кислоты, витамин С и следы витамина D. Кроме того, определены следы дубильных веществ, полисахариды типа целлюлозы, альдегиды, жироподобные вещества, жировые и смолистые вещества, алкалоиды, глюкозиды, ферменты зимаза, протеаза, левансахароза.

В 15-дневном настое чайного гриба обнаружено 0,65 мг % витамина С, а в 6-месячном - 4,4 мг %.

При анализе 100 мл настоя чайного гриба обнаружено: лимонной кислоты 2,4 мг, яблочной - 15,2, летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту - 226 мг, пировиноградной - 12 мг.

Были установлены дубильные вещества в количестве 0,08 % и белки - 5,24 %.

По данным литературы, в состав настоя, помимо обнаруженных веществ, входят: кофеин, алкалоиды, глюкозиды, сапонины, альгидо-сахара, жироподобные вещества. Кроме того витамин D, ферменты - зимаза, протеаза, левансахароза, амилаза.

Эти показатели даны соответственно с применением настоя черного чая, что касается настоя чайного гриба с применением зеленого чая, то здесь данные существенно меняются в лучшую сторону. Они более уникальны, о чем будет сказано ниже.

Настой чайного гриба на зеленом чае является продуктом двух комбинированных брожений, вызываемых ассоциирующими в симбиозе микроорганизмами, и имеет очень сложный состав. Известно, что при спиртовом и. уксуснокислом брожениях, помимо спирта и уксусной кислоты, образуются также различные кислоты и другие продукты. Кроме того, получаются промежуточные вещества, где важная роль отводится фосфорной кислоте. Она участвует в промежуточных вариантах брожения и образует сложные эфиры фосфорной кислоты, которые переходят в свободную пировиноградную кислоту, а последняя - в уксусный альдегид и углекислоту. При этом как дрожжи, так и углекислые бактерии могут участвовать в синтезе витаминов.

По более поздним сведениям, в жидкости чайного гриба, кроме указанных кислот, было установлено повышенное (по сравнению с черным чаем) содержание щавелевой, лимонной, молочной, койевой кислот, а также витаминов С и D. Кроме того, определены следы дубильных веществ, полисахариды типа целлюлозы, альдегиды, жироподобные вещества типа холин, жировые и смолистые вещества, алкалоиды, глюкозиды, ферменты зимаза, протеаза, левансахараза.

Из органической кислоты выявлены: глюконовая кислота в пределах 0,037-1,39 мг% в период культивирования чайного гриба от 2 до 24 дней, которая в последующие дни его жизнедеятельности не была обнаружена; щавелевая кислота в пределах от 0,06 до 0,22 мг%, лимонная - от 0,054 до 0,16 мг%, уксусная - от 0,05 до 0,13 мг%, молочная кислота. Муравьиной кислоты обнаружено не было.

При анализе 100 мл напитка чайного гриба обнаружено 2,4 мг лимонной кислоты, 15,2 мг яблочной, летyчих кислот в пересчете на уксусную кислоту- 226 мг, пировиноградной - 12 мг.

Были установлены дубильные вещества в количестве 0,08% и белки - 5,24%. Качественной пробой обнаружены пуриновые основания и следы фосфорной кислоты, много смолистых и жироподобных веществ, не растворимых в воде и в спирте.

 


 
« Пред.   След. »

Случайное изображение

deep_purple.jpg
© 2014 Для Женщин
Рейтинг@Mail.ru

Русская локализация © 2006 Joom.Ru - Русский дом Joomla CMS
Страница сгенерирована за 0.012373 секунд